사계절 중 차가운 바람이 돌기 시작하는 계절과 일교차가 큰 환절기가 되면 생각나는 생강은 따뜻함을 가져다 줍니다.
평소 추위를 많이 타는 분이라면 생강차를 마셔보라고 권할 정도로 알려진 식품입니다.
오늘은 이러한 생강의 효능에 대한 정보를 간단하게 알아보고 간편하게 먹을 수 있는 생강가루와 건생강을 이용한 차 마시는 방법을 소개해 드리도록 하겠습니다.
생강과 하면 한국 중국 인도까지 여러 나라에서 재배되고 또 재배되는 지역 모두에서 오랫동안 섭취하고 온 전통적인 음식이기도 합니다.
야채류에서 재배하고 있는 이 식물은 뿌리를 사용합니다.
노란 색 실과 황색의 뿌리 덩어리는 깨끗이 세탁한 뒤 진하게 달여서 약용으로서 사용하거나 잘게 썰어 이누이재에서 차로 마시거나 갈아서 가루로 활용합니다.
또 가장 일반적인 방법은 요리할 때 향신료로 사용합니다.
가까운 나라의 중국은 이미 오래 전부터 쓰고 왔다는 기록도 남을 만큼 오랜 역사를 가진 식물입니다.
한방에서도 잘 말린 생강을 재료로 사용합니다.
특히 겨울이나 환절기에 흔히 유행한 약지의 안 좋은 것에 시달리는 분이 많지만.그런 분에 생강의 효능을 쓰기도 합니다.
가슴이 두근거린 기운을 느끼거나 추위가 아주 매운 편은 생강 차의 효능이 따뜻한 성질을 지니고 있으므로 섭취하고 주시면 정말 좋은 습관일지도 모릅니다.
한국에는 본초 츠나키, 동의보감, 승정원 일기에 수록된 것으로 확인할 수 있습니다.
승정원 일기에는 “왕에 생강 차를 내고 신하에게 인삼 차를 내다”라는 글을 쓰는 것을 보면 인삼보다 생강을 아끼신 것 아닌가 싶습니다.
동의보감에서도 생강은 “아픔과 함께 온화한 성질을 가졌다”라는 기록을 볼 수 있습니다.
식사를 끝내자 위가 더부룩하거나 불쾌감을 느끼는 것이 있습니다.
그 경우, 생강 차의 효능을 자주 마시면 좋지만 또 여러 외부에 들어오는 안 좋은 것에 의해서 약해지기 쉬운 경우는 더 생강 가루를 드셔 보세요.더워서 지금은 마스크를 하는 게 꽤 줄었어요.이럴 때 더 보호할 수 있는 체력을 보충하는 것이 중요한 게 말린 생강만 한 것이 없죠.서양에서는 산간을 과자에도 쓰기도 한다, 일본도 향신료 중 최고라고 생각되고 있습니다.
그만큼 영양 가치가 높은 때문이 아닐까요?건강뿐 아니라, 치약을 얼마나 자주 해도 냄새가 사라지지 않는 분도 생강 차로 양치할 수 있지만 이렇게 양치질로도 쓸 수 있는 이유는 삼강 중에 진저 롤 성분이 풍부하기 때문입니다.
★ 생강차와 생강 파우더 ★잘 건조된 생강은 슬라이스 형태로 잘라 차로 우려 먹기 좋습니다.
세척하고 깨끗이 말렸으니 가볍게 씻어서 사용하세요.생강가루는 뿌리를 통째로 갈아서 다른 화학성분이나 부원료가 들어있지 않아 원재료 고유의 맛과 향을 신선하고 건강하게 즐기실 수 있습니다.
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◆ 말린 생강 차 마시는 법 1. 말린 생강을 흐르는 물에 20g정도 가볍게 씻어 냅니다.
2. 물 2리터와 함께 센 불로 끓이려면 약한 불로 30분 정도 더 끓이세요.3. 진한 먹고 싶은 경우는 건재의 양을 조절해도 좋고, 물의 양을 조절해도 좋아요.4. 잘 끓인 차는 꿀과 함께 태우고 데워서 드시면 더욱 더 건강하게 맛이 좋습니다.
※ 마른 생강은 생선이나 삼계탕, 백숙, 육류의 노린내를 없앨 때 쓰면 좋으니, 대용량으로 많이 가지고 가서 여러가지 활용하세요.◆ 생강 분말의 먹는 방법 1.생강 분말은 쓰기 쉽습니다.
육류나 생선 요리 냄새를 없애다 때 가루를 써도 될까요.2. 물에 태우고 차로 좋습니다.
그러나 원형을 그대로 갈은 것이므로 목 넘김이 민감한 분이라면 차로 끓이거나 달이기를 추천합니다.
3. 생강 가루는 물이나 우유에 태우고 마셔도 좋고 요구르트에 넣어 맛있게 섭취하면 건강적인 식습관을 만들어 줍니다.
생강차는 카페인이 없어서 나이 상관없이 마실 수 있어요~ 가끔 위화감이 느껴질 때 드시면 어느 정도 안정감을 느끼실 수 있고 건강에 좋은 차를 마시고 싶을 때 드시면 좋겠습니다.
하지만 매운맛이 있기 때문에 공복에 대량으로 드시는 것은 좋지 않기 때문에 적당히 조절해 주시기 바랍니다.
생강의 부작용, 그 맛이 맵고 향이 강하기 때문에 적정량보다 많이 드시게 되면 속쓰림, 구토와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
또 위산 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 소량씩 여러 번 나눠 먹는 것이 좋고 따뜻한 성질을 가지고 있는 만큼 체질상 열이 높을 경우에는 너무 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.
오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해서 말씀드렸습니다.
여러 가지 좋은 성분을 가지고 있기 때문에 누구나 드셔도 좋은 식품이지만 특정인(ex임신, 수유 등)은 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
저희는 국내에서 자란 건생강과 가루 분말을 소개해 드리고 있습니다.
각종 요리에 활용되는 향신료로도, 건강차로도 어떤 식으로 활용해도 좋은 생강은 지금 같은 시대에 꼭 필요한 식품이 아닐까 생각합니다.
오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해서 말씀드렸습니다.
여러 가지 좋은 성분을 가지고 있기 때문에 누구나 드셔도 좋은 식품이지만 특정인(ex임신, 수유 등)은 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
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각종 요리에 활용되는 향신료로도, 건강차로도 어떤 식으로 활용해도 좋은 생강은 지금 같은 시대에 꼭 필요한 식품이 아닐까 생각합니다.