둘째 임신 30주차인 나는 얼마 전 임신성 당뇨병 판정을 받고 재검사를 하고 있었다.
재검을 받기 전 일주일간 서둘러 현미밥과 브로콜리를 먹지 않던 채소를 주문해 담뱃값으로 먹기 시작했다 ㅎㅎ 재검은 통과했지만 원래 먹던 식습관을 바꾸기는 쉽지 않았다.
이러면 안 될 것 같아서 밥부터 현미밥으로 먹어보려고 했어.사실 가격이 쌀보다는 비싸거나 밥을 하면 바로 먹을 때는 굴러다니는 것 같고, 조금 시간이 지나도 딱딱해서 잘 먹지 않았다.
그래도 한번 건강을 생각해서 현미밥을 먹어보려고 전날 현미를 물에 담가 불렸다가 다음날 밥을 지어 먹었다.
사흘 만에 시댁에 가서 엄마가 해준 밥을 먹는데 밥만 떠먹어도 왜 이렇게 맛있을까 밥에 김치만 있어도 밥 두 그릇 먹을 기세로 떠먹었다.
하아… 작심삼일은 내 트레이드마크 멋진 적중률 작심삼일.이러면 어떻든 3일에 한 번씩 현미밥을 먹어도 안 먹는 것보다는 낫겠지.역시 나는 단순녀. <현미밥 칼로리>
현미밥의 열량은 1공기(210g)당 약 321kg이다.
쌀밥은 313kal인데 쌀밥보다 현미가 칼로리가 더 많아.현미밥 다이어트식 아니야? 그런데 현미밥은 칼로리는 높은데 탄수화물 비율은 쌀밥보다 적고 체내에 축적되는 지방의 양이 적다.
특히 당뇨병 등 각종 질환에 탁월한 효과가 있는데 혈액 속으로 흡수되는 대과잉 흡수되지 않도록 막아 혈당이 급상승하는 것을 막기 위해서다.
<현미밥의 효능>
1. 고혈압, 동맥 경화, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방 비만, 당뇨, 골다공증 등 각종 성인병 예방 2. 활성 산소(노화의 주범)를 없애고 암 예방에 도움이 되는 폴리페놀의 같은 항산화 성분 함유 3. 피토 산 성분이 독소를 없애주는 4. 풍부한 섬유소가 포함되어 있으며 콜레스테롤 축적 예방과 변비에 효과적인 포만감이 커서 태국 아트에 효과적 5. 대장 암 예방 현미의 부티르산이 포토 당의 산화를 막는 암세포의 증식을 억제 6. 비타민의 다량 함유 집중력 향상과 피부 노화 방지 모유량을 늘린다.
(제가 필수로 먹어야 한다)체질에 의해서 소화가 잘 못하기도 하므로 처음에는 백미와 현미를 섞어 먹고 가장이 좀 적응하면 오로지 현미만으로 식사하는 것이 좋다.
잘 씹으면서 천천히 먹는 것도 건강에 좋은 비결.
유치원생 아들과 남편의 건강을 위해 현미와 쌀을 절반 정도 섞어 밥을 짓고 있다.
밥을 할 때 무를 잘게 넣고 밥을 하면 채소 싫어하는 아들도 잘 먹고 조금 밥이 부드러워지고 촉촉해지는 효과도 있으니 한번 해보면 좋다.
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