pwign, 처 스플래시를 해제하다
최근 잘못된 식습관, 운동 부족, 과도한 스트레스 등으로 인해 당뇨병에 걸리는 사람들이 늘고 있습니다.
당뇨병은 과거 중장년층에서만 나타나는 노화 질환으로 여겨졌지만 이제는 나이에 상관없이 전 연령층 모두가 조심해야 할 질환이 됐습니다.
특히 혈당 시스템은 불규칙한 식습관으로 인해 깨지기 쉬우므로 평소 혈당에 악영향을 미치는 음식을 최대한 피하는 것이 좋습니다.
그러면 오늘은 혈당을 올리는 음식과 당뇨병을 현명하게 관리하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
혈당치를 올리는 음식을 체크합니다.
fotolancaster출처 Unsplash1. 탄수화물 라면, 떡, 빵 등 쌀밥과 밀가루로 구성된 탄수화물은 혈당치를 쉽게 높일 수 있으므로 이를 섭취하는 대신에 잡곡에 접근하는 편이 좋습니다.
보통 밥을 지을 때도 보통의 백미보다 잡곡을 섞어 섭취하는 것을 추천합니다.
2. 패스트 푸드 피자, 감자 튀김, 햄버거 등 패스트 푸드는 탄수화물과 트랜스 지방이 더한 혈당치를 높이는 음식입니다.
그들은 인슐린 저항을 높이고 혈당치의 급격한 상승을 야기하기 때문에 가급적 멀리할 필요가 있습니다.
3. 과일 보통 과일은 비타민이 풍부하고 건강 식품으로 되는 것이 많습니다.
그러나 과일에 소량 포함된 당이 오히려 당뇨병 환자의 혈당치를 높일 수 있습니다.
종류에 의해서 섭취할 수 있는 과일도 있으므로, 혈당치가 높으면 과일 종류를 잘 보고, 섭취해도 괜찮을지 주의 깊게 확인할 필요가 있습니다.
혈당치를 올리다 음식을 피하고 혈당치를 낮추는 음식을 착실히 섭취하는 습관.
혈당을 낮추는 음식은?
프리스톡 프로, 차+앵구스플래시
당뇨병과 각종 합병증을 방지하기 위해서는 평소 혈당을 낮추는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적으로 녹황색 채소나 해조류가 혈당 관리에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
그들이 주목받는 이유는 식이섬유소를 다량 함유하고 있기 때문입니다.
식이섬유는 음식 섭취 후 혈당이 상승하는 것을 최대한 막기 때문에 당뇨병 환자에게 좋다고 알려져 있습니다.
또 혈당 관리 시 음식물의 GI 지수를 알아보는 것도 중요합니다.
GI 지수는 음식이 몸 안에 들어갔을 때 혈당을 상승시키는 속도를 의미합니다.
즉, GI 지수가 낮으면 혈당을 낮추는 음식이라고 할 수 있습니다.
여러 포털 사이트에 음식별 GI 지수를 표로 만들어 놓은 자료가 많으니까 검색해서 확인해 보세요.
나아가 전문가들은 근본적인 혈당 관리를 도모하고자 할 때 두 가지 소화 효소 작용 저해 성분을 함께 섭취할 것을 권고하고 있습니다.
소화 효소의 활동성을 억제하는 것이 왜 중요한지 이해하려면 먼저 음식물이 소화되는 과정을 살펴봐야 합니다.
우리 몸속에 음식이 들어오면 1차 소화효소 알파-아밀라아제 그리고 2차 소화효소 알파-글루코시다 제가 이걸 포도당으로 전환시킵니다.
포도당으로 전환된 음식이 혈관을 통해 각 장기로 이동하면 혈당이 상승합니다.
그래서 2단계에 걸친 소화 효소 작용을 저해해서 혈당치의 급상승을 막는 것이 중요합니다.
이에 유의한 도움이 되는 성분으로는 ‘달맞이꽃 종자 추출물’이 주목받고 있습니다.
소화효소작용 저해를 돕는 <달맞이꽃 종자 추출물>
다량의 폴리페놀 함유&소화효소작용 억제달맞이꽃 종자 추출물에는 소화활동 저해에 긍정적인 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.
실제로 각 식품의 폴리페놀 함량을 비교한 연구에서는 달맞이꽃 종자 추출물의 폴리페놀 함량이 훨씬 높은 것으로 나타났습니다.
또한 달맞이꽃 종자 추출물과 바나바잎, 구아바잎 등 여러 물질의 소화효소 저해율을 대조한 연구에서는 달맞이꽃 종자 추출물의 소화효소 저해율이 가장 우수한 것으로 나타났습니다.
식후 혈당 및 당화혈색소 감소또한 달맞이꽃 종자 추출물을 활용한 임상시험 자료도 존재합니다.
위 논문 자료를 보면 달맞이꽃 종자 추출물 섭취 그룹의 식후 혈당 및 당화혈 색소 수치가 유의하게 감소한 점을 확인할 수 있습니다.
여기서 당화혈색소는 적혈구의 혈색소가 얼마나 당화되어 있는지를 보여주는 지표입니다.
당뇨병 환자의 경우 혈액 속 포도당 농도가 높아지면 당화된 혈색소도 많아지므로 철저한 관리가 필요합니다.
단, 달맞이꽃 종자 추출물과 달맞이꽃 종자유를 혼동해서는 안 됩니다.
달맞이꽃씨유는 월경 전 발생하는 불편함을 개선해주는 성분으로 혈당 관리에 도움이 되는 성분이 아니기 때문입니다.
혈당을 올리는 음식을 확인!
꾸준한 관리 실천합시다당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려내는 당뇨병 식단조절… 달맞이꽃 종자 추출물의 좋은 이유는?-폴리뉴스 폴리뉴스 당뇨병은 현대인의 건강을 위협하는 가장 심각한 질환 중 하나다.
대한당뇨병학회의 ‘당뇨병 팩트시트 2018’에 따르면 2016년 당뇨병 유병률은 30세 이상에서 약 14,4%, 65세 이상에서는 약 29.8%에 달한다…www.polinews.co.kr오늘은 혈당을 올리는 음식의 종류와 혈당을 낮추는 방법 중 권장되는 ‘달맞이꽃 종자 추출물’의 효용성에 대해 알아봤습니다.
평소 패스트푸드나 배달음식을 자주 섭취하면 혈당이 높아지기 쉽기 때문에 이를 멀리하고 채소나 해조류 등을 가까이 하는 것이 좋습니다.
오늘 보신 음식과 함께 달맞이꽃 추출물 같은 기능 성분들을 같이 보충하면서 혈당 관리에 여유를 가져보는 것도 좋습니다.
혈당치는 우리가 먹는 음식의 영향을 크게 받는다는 점에 다시 한번 유의하시기 바랍니다.
그리고 글을 마무리합니다.
[함께 확인해요]이어서 고혈압에 좋은 음식을 정리한 내용도 함께 보시고 혈당과 혈압을 맞춘 관리를 해주시기 바랍니다.
고혈압이 좋은 음식: 혈압을 낮추는 종류의 총정리!
고혈압은 여러 합병증을 동반할 수 있으므로 주의와 관리가 필수적인 질환입니다.
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