배추물김치절임

4월 5일 근처에 있는 전단지를 봤는데 배추가 세일을 한대요.그..세일이라는 말에 무심코 장바구니에 모트를 달고 달려라..달려라!
라고 했다.

그런데 배추는 900원대, 나는 3단을 샀다.

3단을 사면 많아야 3000원…하지만 나는 30000원 이상을 사서 잘 모르는 락스를 사은품으로 받았다.

필요한 것만 샀는데

열심히 열과 성의를 다하고 절인 배추 물김치가 맛있기를 바란다.

배추 물김치를 절이는 방법 1. 우선 배추 뿌리를 자른 뒤 보존한다.

(배추는 빨리 익으니까 그 사이에 다른 준비를 하는 것이 시간을 단축시키는 방법 같다)2. 오나베에 물로 씻은 흑맥 쌀을 넣어 삶다.

물은 물 김치를 만드는 양만큼 넣고 삶다.

비등하기 시작한지 약 10정도 끓인 후 식히다.

3. 물을 끓여서 식히는 동안에도 소금에 배추를 세세하게 뒤집어 익히다.

4. 양파, 쪽파, 마늘, 생강, 텐 조, 배를 준비하고 각각 마음대로 잘 뺀다.

5. 식은 보리쌀 물에서 보리 쌀만 뽑아 믹서에 썰어 놓은 배, 마늘, 생강을 넣고 같이 갈다.

6. 갈은 것을 식힌 물에 녹이고 맛이 물에 잘 나오도록 섞는다.

7.6번을 잘게 썰어 물기는 버리고 소금을 넣고 기호에 맞추어서 맛을 맞추었다.

8. 배추가 잘 절여지면, 2,3회 정도 씻어 적당한 용기에 담다.

제대로. 그 위에 썰어 놓은 양파, 쪽파, 텐 조를 넣고 9. 소금을 녹인 물을 통에 붓고 뚜껑을 최근 날씨에는 상온에서 하루쯤 두고 냉장고에 넣는다.

어제 소금을 너무 많이 넣은 거 같아서 짰다.

생수를 많이 넣고 물 김치를 2배로 늘린다.

다음 번에 더 얇은 절이기를 바라면서… 그렇긴